Cuarta Jornada de Divulgación Científica Yerba Mate y Salud
Validando el protagonismo que la yerba mate adquirió en los últimos años por sus efectos benéficos en la salud, en este 2017 el evento se realizará en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario, provincia de Santa Fe.
En Rosario, Santa Fé, el jueves 24 de agosto, en el Anfiteatro Central "Dr. Ernesto Guevara", desde las 9, se reunirán investigadores de distintos puntos de la Argentina y de países vecinos.
Disertantes:
Allí, el jueves 24 de agosto, en el Anfiteatro Central "Dr. Ernesto Guevara", desde las 9, se reunirán investigadores de distintos puntos de la Argentina y de países vecinos. Tras la presentación oficial del INYM, se dará inicio al bloque 1 denominado Propiedades Funcionales de la Yerba Mate, momento en que compartirán sus conocimientos con el público el Dr. Lucas Brun, de la Universidad Nacional de Rosario, con el tema Propiedades de la yerba mate; el Dr. Luis Brumovsky, de la Universidad Nacional de Misiones (UNAM), con Polifenoles de la yerba mate y su capacidad antioxidante.
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También, la Dra. Lucila Sanchez Boado, de la UNAM, con Yerba mate y absorción de hierro; las Bqcas. Alicia N Maskin de Jensen y Alejandra Manulak, de la UNAM, con Incorporación de magnesio en yerba mate. Efectos beneficiosos para la salud humana; el Bioq. Rafael Pérez Elizalde Messina y el Lic. Diego Messina, de la Universidad Juan Agustín Maza, de Mendoza, con Yerba mate, colesterol y descenso de peso; Dr. Lucas Brun sobre Efecto de los componentes de la yerba mate sobre células óseas; y el Dr. Elio Soria, de la Universidad Nacional de Córdoba, con Consumo de yerba mate y composición de la leche materna.
Inscripción:
A través del correo electrónico (Consignar apellido, institución, correo electrónico y teléfono de contacto)
Programa (actividad no arancelada)
8:00 - 8:30 Bienvenida con Mate- Acreditaciones.
8:30 - 8:45 Presentación del evento. Palabras de bienvenida de autoridades.
8:45 - 9:00 Presentación Institucional INYM.
Bloque 1: La Yerba Mate: Propiedades Funcionales de la Yerba Mate.
9:00 - 9:30 Propiedades de la yerba mate. Dr. Lucas Brun (Universidad Nacional de Rosario).
9:30 - 10:00 Polifenoles de la yerba mate y su capacidad antioxidante. Dr. Luis Brumovsky
(Universidad Nacional de Misiones).
10:00 - 10:30 Yerba mate y absorción de hierro, Dra. Lucila Sánchez Boado (Universidad Nacional de Misiones).
10:30 - 11:00 Incorporación de magnesio en yerba mate. Efectos beneficiosos para la salud
humana. Bqca. Alicia N Maskin de Jensen-Bqca. M. Alejandra Manulak.
11:00 - 11-15 Pausa con mate
11:15 - 11:45 Yerba mate, colesterol y descenso de peso. Bioq. Rafael Pérez Elizalde-Lic. Diego
Messina (Universidad Juan Agustín Maza,Mendoza).
11:45 - 12:15 Efecto de los componentes de la yerba mate sobre células óseas. Dr. Lucas Brun (Universidad Nacional de Rosario).
12:15 - 12-45 Consumo de yerba mate y composición de la leche materna. Dr. Elio A. Soria
Nacional de Córdoba).
12:45 - 13:30 Refrigerio
Bloque 2: La yerba mate y su efecto protector en enfermedades metabólicas y degenerativas
13:30 - 14:00 Base documental de Yerba Mate y salud. Dra. Ana Thea (Universidad Nacional de
Misiones).
14:00 - 14:30 Efecto neuroprotector de la yerba mate en oncología experimental. Dra. M. Cecilia Cittadini. (Universidad Nacional de Córdoba).
14:30 - 15:00 Evaluación del efecto del consumo de mate para reducir el riesgo cardiometabólico en Argentina. Dr. Adolfo Luis Rubinstein y Natalia Elorriaga (Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria).
15:00 - 15:30 Estudio del perfil térmico del agua durante el consumo del mate caliente. Dr. Miguel
Schmalko (Universidad Nacional de Misiones).
15:30 - 15:45 Pausa con mate
15:45 - 16:15 Yerba mate y diabetes. Dra. Georgina Sposetti (Fundación DiMe-Mar del Plata).
16:15 - 16:45 Yerba mate y Parkinson. Dras. Irene Taravini y Emilia Gatto (Universidad Nacional de
Entre Ríos).
16:45 - 17:15 Actualidad de la investigación en Uruguay. Dr. Nelson Bracesco (Facultad de Medicina, UdelaR. Montevideo, Uruguay.
Después del mediodía, será el momento de abordar el Bloque 2 de la jornada, denominado La yerba mate y su efecto protector en enfermedades metabólicas y degenerativas. La Dra. Ana Thea, de la UNAM, expondrá sobre la Base documental de Yerba Mate y Salud habilitada recientemente por el INYM; la Dra. M. Cecilia Cittadini, de la Universidad Nacional de Córdoba, sobre Efecto neuroprotector de la yerba mate en oncología experimental; el Dr. Adolfo Luis Rubinstein y Natalia Elorriaga, del Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria, hablarán sobre Evaluación del efecto del consumo de mate para reducir el riesgo cardiometabólico en Argentina.
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El Dr. Miguel Schmalko, de la UNAM, se referirá al Estudio del perfil térmico del agua durante el consumo del mate caliente; la Dra. Georgina Sposetti, de la Fundación DiMe, de Marl del Plata, abordará Yerba mate y diabetes; y las Dras. Irene Taravini y Emilia Gatto, de la Universidad Nacional de Entre Ríos, explicarán sobre Yerba mate y Parkinson.
Descargas: Resúmenes de Disertaciones 3ra, 2da y 1er Jornada Yerba mate y Salud (Córdoba,Corrientes y Misiones)
Finalmente, cerrando la IV Jornada de Divulgación Científica Yerba Mate y Salud, el Dr. Nelson Bracesco, de la Facultad de Medicina, de la Universidad de la República del Uruguay, nos acercará la actualidad de la investigación en el vecino país.
Apoyo constante del INYM
Bajo la premisa de difundir las propiedades benéficas probadas científicamente y jerarquizar la yerba mate para abrir más y nuevos mercados, desde el 2007 el INYM impulsa y apoya investigaciones, superando los 50 proyectos en marcha; este año creó la Base de Datos Documental Bibliográfica sobre Yerba Mate y Salud que reúne 224 publicaciones, y transfirió además fondos al Consejo Nacional de Investigaciones Científicas (CONICET), el máximo organismo referente en ciencia de la Argentina, para iniciar cinco proyectos de investigación con sus respectivas becas doctorales y pos doctorales.
El impulso a las Jornadas de Yerba Mate y Salud se enmarca en esas medidas, y tienen como única finalidad revalorizar al producto como alimento, optimizando los diferentes eslabones de la cadena yerbatera.