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Creamos la primer base de datos de yerba mate y salud del mundo

20/04/17
Investigaciones
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En un hecho inédito para su historia, el Instituto creó la Base de Datos Documental Bibliográfica sobre Yerba Mate y Salud, única en la Argentina y en el mundo.
Se hizo una búsqueda de artículos que traten sobre yerba mate y salud utilizando la base de datos bibliográfica ESCOPUS, la más importante en el mundo en cuanto a la cantidad de trabajos, ya que reúne aproximadamente 18 mil títulos de revistas, señaló la Doctora Ana Thea de la UNaM (Universidad Nacional de Misiones).

Todos los estudios científicos, tanto los respaldados por el INYM como por otras entidades y / o profesionales, forman parte ahora de la Base de Datos Documental Bibliográfica sobre Yerba Mate y Salud, generado a solicitud del INYM por la Doctora Ana Thea, y el Ingeniero Químico Miguel Schmalko, ambos de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones.

***Descargar base de datos Yerba Mate y Salud*** (actualizada el 22/03/2018)

***Versión en Inglés ***

La Base reúne 224 publicaciones sobre yerba mate y salud clasificadas en tres grandes categorías: “Contenido de Nutrientes y Compuestos Bioactivos”; “Propiedades Biológicas” y “Revisión: Nutrientes, Compuestos Biocativos y Propiedades Biológicas”; se actualizará anualmente, y está disponible en dos formatos: en papel y en digital .
La Base reúne 224 publicaciones sobre yerba mate y salud clasificadas en tres grandes categorías: “Contenido de Nutrientes y Compuestos Bioactivos”; “Propiedades Biológicas” y “Revisión: Nutrientes, Compuestos Biocativos y Propiedades Biológicas”

Ana Thea enfatizó sobre el respaldo científico de cada uno de los trabajos publicados. “Se hizo una búsqueda de artículos que traten sobre yerba mate y salud utilizando una base de datos bibliográfica que se llama ESCOPUS, que es la más importante en el mundo en cuanto a la cantidad de trabajos, ya que reúne aproximadamente 18 mil títulos de revistas de las cuales 16.500 son revistas que se denominan Revisadas por Pares, es decir que todos los artículos científicos que se publican ahí son previamente evaluados por científicos que trabajan en el mismo tema, eso hace que los trabajos que se publiquen sean muy serios”, expresó.

¿En qué radica la importancia de esta Base de Datos que el INYM pone a disposición del sector?

“Esta Base de Datos recopila todas las investigaciones científicas referidas a la relación entre el consumo de mate y la salud realizadas por diferentes universidades o instituciones de investigación de diversas partes del mundo y que fueron publicadas en revistas científicas con referato (o sea, que está acreditada su calidad científica y que han pasado por la correspondiente evaluación antes de ser publicadas)”, ponderó por su parte la ingeniera Verónica Scalerandi, del área Técnica del INYM”.

¿Y cómo se traduce esa información en beneficio del sector yerbatero?

Scalerandi indicó que “esta Base es de gran importancia porque nos permite conocer el abanico de propiedades saludables que posee la yerba mate y que han sido comprobadas científicamente, permitiendo que la podamos transformar en una potente herramienta para la apertura de mercados; es de gran valor para la comunidad científica porque permite rápidamente realizar la búsqueda de antecedentes permitiendo hacer más efectiva la asignación de recursos económicos a la investigación”.
Scalerandi indicó que “esta Base es de gran importancia porque nos permite conocer el abanico de propiedades saludables que posee la yerba mate y que han sido comprobadas científicamente, permitiendo que la podamos transformar en una potente herramienta para la apertura de mercados; es de gran valor para la comunidad científica porque permite rápidamente realizar la búsqueda de antecedentes permitiendo hacer más efectiva la asignación de recursos económicos a la investigación”.

A partir de la creación de la actualización anual de esta Base de Datos podremos también conocer qué es lo que falta investigar, enfocar recursos y esfuerzo haciendo más eficiente el trabajo.
El Instituto y las empresas cuentan ahora con un documento de fácil acceso y de libre disponibilidad con 224 publicaciones científicas que se actualizarán anualmente para presentarse en el mundo, a los compradores, y los consumidores que certifican e ilustran la calidad de Yerba Mate como un alimento sano que posee compuestos bioactivos y nutrientes de amplia valor así como un gran número de propiedades biológicas tales como: cardioprotectora, anticolesterolemica, antiobesidad, antidiabética y estimulante, entre otras”, enfatizó la ingeniera Scalerandi.
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