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Los números del mate argentino

La última década con indicadores positivos para el sector yerbatero

19/05/21
Estadísticas
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En los últimos 10 años aumentaron la producción de hoja verde, la cantidad de productores, secaderos, molinos y molinos fraccionadores en la zona productora (Misiones y norte de Corrientes).

Cosecha 

La cantidad de hoja verde tuvo un crecimiento importante, pasando de 703.312 toneladas en el 2011 a 812.995 toneladas en el 2020, de acuerdo a los datos estadísticos que el INYM difunde mensualmente y que pueden ser consultados en la sección Publicaciones.

Productores, secaderos y molinos

En el período señalado, el número de productores que comercializaron hoja verde pasó de 7.360 a 9.334; el de secaderos que elaboraron yerba canchada, de 166 a 190, y los molinos y molinos fraccionadores que envasaron yerba mate, de 96 a 114 en la zona productora de yerba mate.

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Consumo 

En la misma línea, cabe destacar que la salida de yerba mate al mercado interno también evidenció un aumento: pasó de 248.989 toneladas en el 2011 a 268.857 toneladas en el 2020.

Similar situación con el mercado externo: se contabilizaron 35.428 toneladas en el 2011 y 42.905,743 toneladas en el 2020.

Superficie cultivada

En cuanto a superficie cultivada, en el 2015, el INYM, en el marco de la línea del Plan Estratégico para el Sector Yerbatero que establece “generar información pertinente y actualizada sobre el sector primario”, realizó el primer relevamiento aerofotogramétrico, que arrojó como resultado la presencia de un total de 166.737 hectáreas plantadas, de las cuales 21.353 corresponden a Corrientes y 145.384 a Misiones.

Los datos actualizados, mediante el Sistema de Información Geográfica, indican que en el 2020 se registraron 177.534,92 hectáreas en la misma superficie, de las cuales 23.085.76 están en territorio correntino y 154.449, 1 en territorio misionero.

Productividad, la clave

Sobre esto último, la Mgtr. Ing. Agr. Verónica Scalerandi, subgerente del Área Técnica del INYM, explicó que “el parámetro de productividad se mide por la cantidad de hoja verde que se obtiene por hectárea y no por la extensión de una superficie plantada”, y señaló en ese sentido que para “lograr buen rendimiento en las cosechas, el INYM puso en marcha el Servicio de Extensión Yerbatero, asignando profesionales que trabajan en las chacras junto a los productores con herramientas y técnicas de manejo de conservación suelo y plantas”.

El parámetro de productividad se mide por la cantidad de hoja verde que se obtiene por hectárea y no por la extensión de una superficie plantada

Toda esta información fue socializada el viernes pasado (14 de mayo de 2021) en la charla virtual “Estado actual de la cadena de yerba mate”, que brindó Verónica Scalerandi a estudiantes y público en general, organizada por la Cátedra Introducción a las Ciencias Agrarias del Profesorado Universitario en Ciencias Agrarias de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones.

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