Con la mirada puesta en cómo mejorar la producción, concluyó la 2 Jornada Científica
Con muy buenas exposiciones, con investigadores de Brasil y Paraguay y el compromiso de continuar con los estudios orientados a brindar respuestas a desafíos que tiene el sector primario, culminó ayer el evento en la Facultad de Ciencias Forestales, en Eldorado.
“El balance es sumamente positivo”, manifestó el ingeniero agrónomo Matías Bazila sobre la 2 Jornada de Divulgación Científica en Producción de Yerba Mate, responsable del Servicio de Extensión Yerbatero del INYM.
“Después de dos años, retomamos la modalidad de exposición y socialización presencial de las investigaciones que abarcan temas centrales para el sector primario, como la productividad en momentos de cambio climático, el manejo de plagas, los bioinsumos y el manejo de suelos, todos temas que serán incorporados por nuestros técnicos con el objetivo de trasladarlos luego a las chacras”, ponderó.
Bazila subrayó la presencia de expositores de los vecinos países de Brasil y Paraguay, y también de la provincia de Salta, quienes, junto a los investigadores de unidades académicas de la región y de entidades vinculadas al agro, como el Instituto Misionero del Suelo, socializaron los avances científicos volcados a la producción de yerba mate. “La presencia de los brasileños Luis Alves y Valderes Aparecida de Souza, con el tema sanidad y mejoramiento genético; de Liliana Talavera, del Paraguay, quien se refirió a biotecnología, y de Guadalupe Galíndez, quien desde Salta nos ofreció información sobre reproducción de semillas, nos indica que la Jornada se fortalece y eso es muy bueno, porque tenemos que sumar estudios en cantidad y variedad y volcarlos a mejorar y a cuidar nuestra producción”, destacó.
Las disertaciones -16 en total- de la 2 Jornada de Divulgación Científica en Producción de Yerba Mate se iniciaron el miércoles y concluyeron en la tarde de ayer, tras lo cual los responsables de los servicios de extensión e investigadores del INYM, el INTA, la UNAM y el Ministerio del Agro y la Producción compartieron una mesa redonda, donde evaluaron los resultados de las investigaciones, plantearon cómo aplicar esos conocimientos en los yerbales y qué aspectos deben ser profundizados o incorporados para futuros estudios.