Se recuerda que en tiempos de pandemia, como la actual, todas las actividades del sector yerbatero deben realizarse siguiendo los protocolos que garantizan la seguridad sanitaria de los trabajadores y la inocuidad del producto.
Esta será la segunda zafra gruesa de yerba mate en tiempos de Covid; tenemos que seguir trabajando con medidas de prevención en toda la cadena yerbatera, desde la cosecha, pasando por el transporte, el secado y el envasado”, dijo el presidente del INYM, Juan José Szychowski.
“El distanciamiento de al menos dos metros entre personas, lavado o el uso de alcohol en las manos, el uso de barbijo y el mate individual son medidas efectivas para evitar el Covid; lo venimos implementando y debemos no sólo continuarlas sino profundizarlas”, agregó Szychowski, al tiempo que destacó a “cada una de las cooperativas y empresas, secaderos y transportistas que contribuyen en ese sentido”.
Rubén Alvez, director por el sector de los Trabajadores Rurales en el INYM, hizo especial hincapié en recordar a los cosecheros y la personal de secaderos la importancia de trabajar con elementos de protección a la salud, tanto los que son provistos por los empleadores como por la Institución yerbatera, y de resguardarse y dar aviso sanitario inmediato en caso de presentar síntomas.
“No hay que perder de vista que las medidas de prevención están al alcance de todos y son las que nos permiten continuar activos laboralmente y brindar un producto con seguridad a todos los materos, entonces no descuidemos: utilicemos el barbijo, el alcohol y evitemos agruparnos muchas personas”, señaló Alvez.
“Otro aspecto importantísimo es que si presentamos fiebre, cansancio, dolor en el cuerpo y tos, lo primero que tenemos que hacer es informar en el lugar de trabajo y pedir auxilio médico, ya que así evitamos posibles contagios y comenzamos de manera temprana el tratamiento en caso de realmente presentar el virus”, agregó.
Frente al escenario del COVID 19, desde fines de marzo del 2020, el INYM optimizó su operatividad mediante la vía on line y teléfonica, y dispuso recomendaciones de seguridad sanitaria para las tareas de cosecha, traslado, secanza e industrialización de la yerba mate.
Maximizando los cuidados y cumpliendo los protocolos de higiene y seguridad emitidos por los Ministerios de Salud de la Nación, Misiones y Corrientes, el Directorio del INYM aprobó por unanimidad entregar a los productores y prestadores de servicios kits sanitarios para que sus trabajadores puedan desempeñar las tareas minimizando los riesgos; y realizó la donación de ambulancias a Salud Pública de las dos provincias productoras.
La Institución también puso en marcha una campaña de comunicación para informar que la yerba que se consume se obtiene con todos los recaudos necesarios, y que en estos tiempos de pandemia la mejor forma de disfrutarla es en forma individual.
La campaña “Tomá mate, tomá precauciones”, a través de redes sociales (Instagram, Twitter y Facebook) y webs (INYM y medios de comunicación), hace foco en la responsabilidad de cuidarnos entre todos, cada uno con su equipo matero, y abarca una guía de recomendaciones, alentando a una correcta higienización de los utensillos, mate, bombilla y termo, luego de cada uso.
El INYM recomienda las siguientes medidas sanitarias, definidas en base a lineamientos de la Organización Mundial de la Salud y organismos sanitarios públicos de las provincias productoras y de la Nación:
En la chacra:
Traslado del personal, tarefa y flete:
Secaderos o playas de acopio
Recomendaciones para todos los casos: