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Avances en el proceso de secado y elaboración

29/09/17
Secaderos
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Los avances tecnológicos en el proceso de elaboración y secado de la yerba mate, serán expuestos a fines de octubre, en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Misiones (UNAM), en Oberá.
Los avances tecnológicos en el proceso de elaboración y secado de la yerba mate, impulsados por el Instituto Nacional de la yerba Mate (INYM), serán expuestos públicamente a fines de octubre, en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Misiones (UNAM), en Oberá.
“Desde que el INYM creó el Programa de Asistencia Técnica al Sector Yerbatero, hace diez años, se ejecutaron diversas acciones de apoyo a todo el sector y en ese marco, para el de secaderos, con líneas directas como la entrega de implementos y a través de la investigación científica para mejorar las condiciones de trabajo y la calidad del producto final.

“Desde que el INYM creó el Programa de Asistencia Técnica al Sector Yerbatero, hace diez años, se ejecutaron diversas acciones de apoyo a todo el sector y en ese marco, para el de secaderos, con líneas directas como la entrega de implementos y a través de la investigación científica para mejorar las condiciones de trabajo y la calidad del producto final”, explicó el ingeniero agrónomo Raúl Escalada, sub gerente del área técnica del instituto yerbatero.
Entre las líneas de acción, quizás la más contundente, por ser además vanguardista, es la orientada a reemplazar la leña de monte por biomasa como fuente de calor.

Entre las líneas de acción, quizás la más contundente, por ser además vanguardista, es la orientada a reemplazar la leña de monte por biomasa como fuente de calor.

Se trata del Programa de Tecnificación del Proceso del Secado, vigente desde el 2011, que propicia el uso del chip de madera en los secaderos en reemplazo de la leña, asignando a los operadores hasta la fecha un total de 118 quemadores y capacitación y asistencia técnica para su uso.
“A la fecha, la mayoría de las plantas de secado de la zona productora (en las provincias de Misiones y Corrientes) están funcionando con el sistema que resuelve la falta de leña, y es más amigable y eficiente en términos sociales y económicos”, ponderó el Ing.Escalada, coordinador del Area Técnica del INYM".

“A la fecha, la mayoría de las plantas de secado de la zona productora (en las provincias de Misiones y Corrientes) están funcionando con el sistema que resuelve la falta de leña, y es más amigable y eficiente en términos sociales y económicos”, ponderó Escalada, al tiempo que contó que “actualmente se está en una etapa de mejoramiento de los quemadores de chip, un trabajo en conjunto con la UNAM y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). La idea es optimizar su funcionamiento para lograr eficiencia energética a través de una combustión completa, y eso creemos que es posible con mejoras en el equipamiento y en la calidad de la biomasa restándole humedad y dándole homogeneidad”.

Estos temas serán expuestos en la jornada organizada por el INYM, con fecha a determinar, en la Facultad de Ingeniería, por los propios investigadores y emprendedores tanto privados como de las instituciones públicas (UNAM, INTI e INYM).
Al referirse a las líneas de apoyo directo al sector secadero, Escalada hizo referencia al Plan de Mejoramiento de la Cosecha de Yerba Mate. “Cada vez son más los yerbales donde la cosecha se realiza con guinches de carga y carritos de arrastre de raídos en la zona productora”, enfatizó. Desde el 2010 a la fecha, fueron otorgados 239 guinches de carga y 540 carritos de arrastre de raídos, marcando una bisagra en la historia de la producción yerbatera, con cosecheros que trabajan con herramientas que evitan la actividad física extrema en el traslado y la carga de la hoja verde, y generando un efecto dinamizador en la economía, teniendo en cuenta que todos los elementos fueron construidos por 32 emprendedores locales, y otorgados a prestadores de servicio; productores; cooperativas, asociaciones y secaderos.

También se implementa el Programa de Adaptación y Equipamiento de Vehículos para Transporte de Hoja Verde a Granel, que contempla la financiación para equipos de carga con capacidad entre 2.000 Kg. y 4.000 Kg, y otra línea para equipos con capacidad superior a 4.000 Kg, para el operador que lo solicite. Fueron entregados 9 de estos elementos de trabajo.
Zarandas y balanzas
Orientado a brindar mayor capacidad para el análisis de calidad de la materia prima, el INYM además da continuidad y en este 2017 amplió el número de posibles beneficiarios del Programa de Provisión de Zarandas y Balanzas Digitales para Análisis Físicos de Yerba Mate Canchada en Secaderos, contabilizándose hasta agosto de este 2017 la entrega sin costo de 24 de estos elementos de trabajo.
“La utilización de zarandas se considera un primer paso necesario para posibilitar el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura de yerba mate acordes a su carácter de producto alimenticio”, se explica en el documento que da origen al Programa que se implementa en el marco del Plan Estratégico para el Sector Yerbatero.

Relevamiento de básculas


Por otra parte, según detalló el ingeniero agrónomo Raúl Escalada, “este año técnicos del INYM y INTI relevaron las condiciones de más de 240 balanzas en secaderos, molinos y plantas fraccionadotas”. El objetivo de estas tareas es lograr que todos los sistemas de pesaje en las plantas de actividad yerbatera cuenten -en una etapa posterior- con la certificación correspondiente emitida por el INTI, de acuerdo con la Ley 19511 de Metrología y su decreto reglamentario.
Playas móviles, pulsadores y cintas transportadoras
En paralelo, están vigentes el Programa de Playas Móviles para Secaderos, que a la fecha suma 18 beneficiados, y el Programa de Pulsadores de Bolsa de Yerba Mate Canchada, siendo otorgados hasta la actualidad 7 pulsadores.
En tanto, dos operadores fueron alcanzados con el Programa de Cintas Transportadoras de Bolsas de Yerba Mate para Secaderos. En este caso, la herramienta facilita en gran medida la actividad cotidiana de los secaderos, minimizando el riesgo de accidentes y enfermedades profesionales de los operarios y optimizando el tiempo de la tarea.

Buenas Prácticas


Finalmente, cabe destacar que está en marcha la etapa 2017 de capacitación grupal de Normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para Secaderos de la Zona Productora, instrucción que el INYM brinda a través del Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM) y que alcanza, este año, a doce establecimientos.
La iniciativa se enmarca en el Plan Estratégico para el Sector Yerbatero, documento consensuado por todos los eslabones de la cadena yerbatera y en cuyo punto 3.6 del eslabón de Secaderos se indica “mejorar en forma integral la calidad del procesamiento de la yerba mate a través de la implementación de buenas prácticas de manejo y tecnologías apropiadas, mediante asistencia técnica, financiera y capacitación”.
La primera etapa de BPM se implementó durante el 2015, con el apoyo técnico del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, y alcanzó a 11 secaderos.
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