Con prácticas recomendadas por el INYM, resultados alentadores en el yerbal de Tech
Son alentadores los resultados de las prácticas que viene implementando Raúl Tech, junto al Servicio de Extensión Yerbatero (SEY) del INYM, para mejorar y dar sostenibilidad al rendimiento de su yerbal ubicado en Ruiz de Montoya.
“Con este productor venimos trabajando hace tres años”, contó al ingeniero Gustavo Baumgratz, del SEY. “Tiene 8 hectáreas de yerba mate, la mayoría más de 30 años y un cuadro donde plantó recientemente.
Se ocupa de la planta, implementando cosecha de rama madura, y del suelo, primero con análisis para determinar qué se necesitaba para mejorarlo; en base a eso se hizo una corrección con cal en una parte, fertilización química en otra parte, y se aplica guano de pollo compostado en un tercer sector”, detalló el técnico.
Los resultados se pueden observar en las cosechas realizadas: “en el año 2021, se obtuvieron 24.079 kilos de hoja verde en todo el yerbal; en 2022, fueron 28.080 kilos; en 2023, se contabilizaron 27.900 kilos, y aquí quiero destacar que éste último fue el año de la sequía y a pesar de que disminuyó levemente la cantidad de kilos, se mantuvo bastante bien”, repasó Baungratz.
“En este 2024, se estima que podría llegar a cosechar 36.000 kilos. Esa es una cifra muy alentadora, y demuestra que el esfuerzo que hace el productor va teniendo buenos resultados año tras año, ya viene incrementando su cosecha y en momentos con clima adverso, mantiene un buen rendimiento”, concluyó.