En octubre y noviembre rige la suspensión de cosecha y secanza de yerba mate
El objetivo es cuidar a las plantas durante su periodo de mayor brotación y preservar la calidad del alimento yerba mate.
A partir del 1 de octubre y hasta el 30 de noviembre rige la suspensión de las actividades de cosecha y secansa de hoja verde de yerba mate porque en esos meses se dan las mejores condiciones ambientales para la regeneración del cultivo, tal como lo establece la Resolución 37/ 2007.
Luego, desde el 1 de diciembre, los productores y secaderos pueden comenzar a operar (cosechar y secar) normalmente, siempre observando con atención el estado de las plantas, sobre todo de aquellas que aún se encuentran en brotación, ya que un manejo inadecuado puede provocar daños y afectar la posterior cosecha gruesa que inicia en el mes de abril.
“Es muy importante esta medida porque está pensada para cuidar tanto al cultivo como al producto final”, manifestó Jonás Petterson, director por la Producción en la Institución.
“Hay que darle tiempo a las plantas para que recuperen sus tallos y hojas. En los meses de octubre y noviembre se presenta el ciclo anual de floración y de formación de frutos y semillas en las plantas de yerba mate; si cosechamos ahora, generamos un daño a la planta y comprometemos la calidad de la materia prima”, explicó.
Jonás Petterson volvió a recordar, además, que “este también es un buen momento para cuidar el suelo, con cubiertas verdes de verano, con caminos empastados para evitar la erosión hídrica y con la incorporación de otros árboles nativos en el mismo yerbal y en lugares cercanos, ya que su presencia mitiga los efectos del viento y del calor intenso”.