1938/43
- Convocado por la Comisión Reguladora de la Yerba Mate (CRYM), hace 80 años el renombrado científico puso en marcha una serie de investigaciones para conocer los efectos del consumo del Mate.
- Se encontraron más de 150 cartas enviadas por Houssay a investigadores de toda la Argentina y algunos colegas del exterior; y 26 investigaciones dirigidas por el investigador.
2022/25
Los documentos de su investigación fueron redescubiertos por el Dr. Juan Ferrario y donados a la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires para su digitalización y digitalización.
La Investigación
Los estudios abarcaron la caracterización de compuestos químicos presentes en la yerba mate y la evaluación de los efectos fisiológicos sobre ciertos órganos y sistemas (digestivo, excretor, cardiovascular, entre otros), como también sobre el funcionamiento del cerebro.
Algunos temas investigados
- Acción psicofisiológica de la yerba mate”.
- “Investigación de la vitamina C en yerba mate”.
- “Acción del mate cocido sobre la frecuencia cardíaca y la presión sanguínea arterial del hombre”.
- “Investigación de las vitaminas A, B, D y E en la yerba mate”.
- “Influencia de la yerba mate sobre el aparato digestivo del hombre”.
- “Caracterización de cafeína y teobromina en la yerba mate”.
Los resultados
- La ingesta de yerba mate mejora en la velocidad de respuesta motora y mental.
- La yerba mate aumenta la motilidad sobre el sistema digestivo y el funcionamiento del hígado hepático.
- Ausencia de efectos adversos sobre el sistema cardiovascular, respiratorio, visual, auditivo y sensorial.
- Determinación de presencia y cuantificación de algunas vitaminas, y minerales y, compuestos orgánicos (cafeína, teobromina y purinas).
- Determinación de la capacidad antioxidante de la yerba mate.
¿Dónde consultar los documentos?
Los documentos están disponibles en el Archivo Histórico de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA.