De las chacras a los mates argentinos: así se produce la yerba mate
La yerba mate atraviesa tres grandes instancias en su proceso de elaboración; desde la planta hasta el envasado, que pueden resumirse en: cosecha, calor, tiempo de estacionamiento y molienda, tras lo cual se obtiene un alimento natural y con excelentes propiedades nutricionales
1. Producción de plantines en vivero:
En los viveros se producen los plantines de yerba mate,a partir de semillas seleccionadas.
Los plantines permanecen en viveros entre 9 y 12 meses y luego son trasladados a terreno.
2. Primera Cosecha
La plantación se realiza en un suelo previamente preparado con curvas a nivel. Se aconseja contar además con cubiertas verdes para evitar la erosión del suelo.
A los cuatro años la planta alcanza un desarrollo apto para la poda o cosecha.
Abril y septiembre son los meses ideales para cosechar porque las hojas están maduras y la planta está en un receso vegetativo (no hay brotación).
3. Sapecado y secado
En estos procesos se somete unos segundos (sapeco) la hoja verde al calor para reducir al mínimo el porcentaje de humedad y lograr hojas crujientes. Las hojas son transportadas en cintas para continuar secándolas.
4. Canchado y estacionado
Se realiza una primera molienda gruesa o “canchado” de la hoja ya seca. Luego se coloca la yerba canchada en bolsas y se la estaciona
durante 9 meses o más, en depósitos donde se controla la temperatura y humedad.
5.Molienda
Ya estacionada, la yerba mate canchada es molida nuevamente de manera más fina.
Durante la molienda cada marca determina su blend: la proporción de palos, polvo y hojas que van a definir el sabor, aroma y color de tus mates.
6. Estampillado y envasado
Una vez definido el blend, la yerba mate molida se envasa en paquetes que mantienen intacta la calidad del producto y se coloca la estampilla del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) en cada uno de ellos