Capacitación sobre técnicas de cosecha
Las técnicas de cosecha en yerba mate fueron repasadas y actualizadas el martes, en San Pedro, en una jornada que compartieron productores y los ingenieros Matías Bazila y Cristian Olivera, del Servicio de Extensión Yerbatero del Instituto Nacional de la Yerba Mate.
Se trata de una iniciativa que se lleva adelante con el respaldo de la Municipalidad de San Pedro.
La técnica recomendada por el INYM es la que se conoce como cosecha de rama madura, orientada a lograr una planta rejuvenecida año tras año, aumentando paulatinamente su rendimiento.
Cabe recordar que para alcanzar ese objetivo, además de esa práctica, es preciso sistematizar suelos y caminos para que el agua de lluvia quede en la chacra, cubiertas verdes implantadas o espontáneas durante todo el año, incorporar árboles nativos, entre otras cosas.
Este miércoles, la jornada de capacitación que brinda el SEY será en Apóstoles sobre Buenas Prácticas Agrícolas, Podas de formación y Producción, y mañana en tres lugares distintos: en Wanda, El Soberbio y Ruiz de Montoya, sobre Cosecha, destinadas principalmente a tareferos.