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La Calidad de la Yerba Mate Argentina

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De las semillas a los mates argentinos

La Yerba Mate Argentina, desde la selección de las semillas hasta llegar a los hogares, es un alimento que debe cumplir con el Código Alimentario Argentino.

Durante cada etapa del proceso, distintos organismos actúan para garantizar su calidad y sanidad. 

Paso a paso, la gestión de Calidad de la Yerba Mate 

  1. Semillas: EI INASE controla que las semillas tengan un origen conocido y legal. Requiere estar inscripto en el Registro Nacional de Comercio y Fiscalización de Semillas (RNCYFS) en la categoría K.
  2. Viveros: SENASA requiere la Inscripción de los viveros en el Registro Nacional Fitosanitario de Operadores (RENFO) y el Documento de Tránsito Vegetal Electrónico (DTV-e). Los viveros deben estar inscriptos en el registro del INYM.
  3.  Cosecha: El Servicio de Extensión Yerbatero del INYM capacita a los productores para lograr una mayor producción y sustentabilidad de los sistemas yerbateros. SENASA: Requiere la Inscripción de las Unidades Productivas (UP) en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).
  4. Secado: EI INYM aplica el Reglamento de Secanza (para evitar contaminación de la materia prima, verifica el diámetro máximo de ramas y las condiciones de recepción).
  5. Canchado: EI INYM analiza la yerba mate canchada nacional e importada, para garantizar que sea segura para el consumo, y que cumpla con los estándares de calidad.
  6. Estacionamiento: EI INYM mediante convenios, aporta recursos a las autoridades sanitarias locales para hacer cumplir el Código Alimentario Argentino.
  7. Molienda:  Intervención de SENASA si se exporta o importa a granel.
  8. Envasado: El RNE: informa el nombre de la empresa que envasa el producto. El RNPA es el Certificado que las autoridades sanitarias jurisdiccionales otorgan, para cada producto, a una empresa que cuente con un RNE.
  9.  Estampillado: La estampilla certifica el pago de la tasa de Inspección y Fiscalización del INYM.
  10. Traslado
  11. Proceso comercial: Una vez envasada, la yerba mate sale de los molinos, rumbo a los centros de distribución de toda la Argentina.
  12.  Distribución: Mayorista, Minorista, Super/Hipermercados. EL INYM verifica que los paquetes tengan las estampillas.
  13.  Consumidores: ANMAT emite alertas de retiro de alimentos no aptos para el consumo. 

Listado de enlaces útiles 

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