¿Tiene fecha de vencimiento? ¿Qué es el RNE? ¿Qué significan los sellos? Información útil y clave cuando llega el momento de comprar.
Leé el envase para informarte
La yerba mate es un alimento, y para llegar a las góndolas, debe cumplir con las normas sanitarias y de rotulado que exigen los organismos
Leer y controlar la información de los rótulos es importante para cuidar nuestra salud.
Información obligatoria:
- Identificación del lote: Facilita el seguimiento ante reclamos.
- Listado de ingredientes: Si la yerba es compuesta debe detallar qué hierbas contiene.
- Razón Social y Domicilio
- N° RNE: Registro Nacional de Establecimiento. Indica que la empresa está autorizada por el organismo sanitario de control.
- N° RNPA: Registro Nacional de Productos Alimenticios. Es el certificado que las autoridades sanitarias otorgan a un producto que cuente con un número de RNE.
- Estampilla INYM:Garantiza la trazabilidad del producto.
- Está prohibido el fraccionamiento y venta de yerba mate suelta.
- Debe expenderse al público en envase de primer uso.
- Cierre de garantía: El envase debe tener cierre que imposibilite su apertura involuntaria.
- Marca: Debe estar registrada en el Instituto Nacional de la Propiedad Intelectual (INPI).
- Modo de Preparación.
- Denominación de Venta: Permite conocer la naturaleza del producto y sus características.
- Contenido Neto
- Identificación del origen
Información Optativa
-
Información Nutricional: La yerba mate es baja en calorías y en sodio, no aporta grasas de ningún tipo.
-
Sello Alimentos Argentinos: Distingue a los productos argentinos que cumplen con los protocolos oficiales de calidad superior o diferenciadora. Se tramita en la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca.
- Sello Identificación Geográfica: Identifica el origen geográfico y la cultura de una región. Se puede tramitar en el sitio web del INYM.
- Sello sin T.A.C.C: Significa que el producto es apto para celíacos.
- Otros Sellos: Certifican la Producción Orgánica, Buenas Prácticas de Manufactura, Comercio Justo, etc..