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Instituto nacional de la yerba mate

Guía de Rotulado para los Paquetes de Yerba Mate Argentina

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¿Tiene fecha de vencimiento? ¿Qué es el RNE? ¿Qué significan los sellos? Información útil y clave cuando llega el momento de comprar.


Leé el envase para informarte

La yerba mate es un alimento, y para llegar a las góndolas, debe cumplir con las normas sanitarias y de rotulado que exigen los organismos

Leer y controlar la información de los rótulos es importante para cuidar nuestra salud.

Información obligatoria:

  •  Identificación del lote: Facilita el seguimiento ante reclamos.
  • Listado de ingredientes: Si la yerba es compuesta debe detallar qué hierbas contiene.
  • Razón Social y Domicilio
  • N° RNE: Registro Nacional de Establecimiento. Indica que la empresa está autorizada por el organismo sanitario de control.
  • N° RNPA: Registro Nacional de Productos Alimenticios. Es el certificado que las autoridades sanitarias otorgan a un producto que cuente con un número de RNE.
  • Estampilla INYM:Garantiza la trazabilidad del producto.
  • Está prohibido el fraccionamiento y venta de yerba mate suelta.
  • Debe expenderse al público en envase de primer uso.
  • Cierre de garantía: El envase debe tener cierre que imposibilite su apertura involuntaria.
  • Marca: Debe estar registrada en el Instituto Nacional de la Propiedad Intelectual (INPI).
  • Modo de Preparación.
  • Denominación de Venta: Permite conocer la naturaleza del producto y sus características.
  • Contenido Neto
  • Identificación del origen

Información Optativa

  • Información Nutricional: La yerba mate es baja en calorías y en sodio, no aporta grasas de ningún tipo.

  • Sello Alimentos Argentinos: Distingue a los productos argentinos que cumplen con los protocolos oficiales de calidad superior o diferenciadora. Se tramita en la Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca.

  • Sello Identificación Geográfica: Identifica el origen geográfico y la cultura de una región. Se puede tramitar en el sitio web del INYM.
  • Sello sin T.A.C.C: Significa que el producto es apto para celíacos.
  • Otros Sellos: Certifican la Producción Orgánica, Buenas Prácticas de Manufactura, Comercio Justo, etc..