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Instituto nacional de la yerba mate

Mate y Salud

Sexta Jornadas de Divulgación Científica 2021

Se realizaron los días 14 y 15 de octubre, en formato virtual, se dieron a conocer estudios científicos que muestran los últimos avances en temas como el efecto neuroprotector del mate, el mate y su efecto en la glucemia, el poder antioxidante del mate, mate y gastritis.

¿Dónde puedo ver los videos de la charlas? 

Los videos pueden verse en nuestro canal de You tube

¿Quiénes participaron?

 Investigadores, becarios, profesionales, estudiantes de Ciencias de la Salud y público en general.

Programa

 

¿Qué son las Jornadas de Divulgación Científica?

Son Jornadas donde investigadores de toda la Argentina comparten los últimos avances científicos sobre la yerba mate y salud.

El INYM organiza el evento desde el 2013, junto a universidades nacionales en distintas provincias. Este año, debido a la pandemia de Covid, será con la modalidad virtual.

 ¿Dónde puedo consultar las investigaciones realizadas? 

Los resultados de las cinco Jornadas realizadas en los años 2013, 2015,2016, 2017 y 2018, pueden consultarse  en este enlace.

¿Cuáles son los principales beneficios de la yerba mate para la salud?

Uno de los efectos más destacados es su potente capacidad antioxidante, asociada directamente a la alta concentración de polifenoles.

Los polifenoles mejoran las defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular.

Pero además, el mate:

  • Ayuda a controlar el peso corporal y previene la obesidad.

  • Colabora en la prevención de enfermedades cardiovasculares (infartos de miocardio y accidentes cerebrovasculares).
  • Reduce los niveles plasmáticos de triglicéridos, colesterol LDL y colesterol total, mejorando el perfil lipídico de personas que sufren hiperlipemias.
  • Previene la aparición de enfermedades crónicas de origen inflamatorio como el cáncer y la diabetes tipo II.
  • Protege contra enfermedades neurodegenerativas, como Parkinson.

¿El mate tiene un efecto neuroprotector ?

Si. Los neuroprotectores son compuestos químicos que mejoran la salud celular de las neuronas, fortaleciéndolas y mejorando sus funciones.

Muchos de estos son producidos por el mismo organismo, pero otros son ingeridos a través de la dieta.

El mate es muy rico en su composición nutritiva, e investigaciones de nuestro país mostraron experimentalmente que extractos de yerba mate resultan neuroprotectores para un tipo de neuronas asociadas con la locomoción y la enfermedad de Parkinson.

El INYM creó la primera base de datos de yerba mate y salud del mundo 

En el 2017 el Instituto creó la Base de Datos Documental Bibliográfica sobre Yerba Mate y Salud, única en la Argentina y en el mundo.

Se hizo una búsqueda de artículos que traten sobre yerba mate y salud utilizando la base de datos bibliográfica ESCOPUS, la más importante en el mundo en cuanto a la cantidad de trabajos, ya que reúne aproximadamente 18 mil títulos.